sábado, 21 de janeiro de 2012

Bolo de Mandioca





Para o Bolo:
200ml leite
2 ovos
200ml leite de coco
800g mandioca crua, picada
80g queijo ralado
80g coco ralado seco (hidratar com ½ xícara água fervente)
90g manteiga, amolecida
1 colher (sopa) fermento em pó
2 ½ xícara açúcar refinado

Para a calda:
2 xícaras açúcar granulado
200ml água

Para a calda... coloque numa panela o açúcar, água e leve para ferver, até formar o ponto de caramelo. Espalhe a calda sobre o fundo e lateral de uma forma redonda de furo no meio. Reserve.


Para o bolo, coloque no liquidificador o leite, ovos, leite de coco e mandioca e bata bem. Numa tigela grande misture o queijo, coco raldo, manteiga, fermento e açúcar, mexa bem para a manteiga ficar bem misturadinha. Adicione aos poucos a mistura reservada. Coloque a massa na forma com o caramelo, e leve ao forno pré-aquecido a '180ºC, e faça o teste do pailto. Desenforme depois de frio.

By Santo Manjericão

Caldeirada de Frutos do Mar






Ingredientes:

2 quilo de filé de peixe firme cortado em cubos
 
1 quilo de carne de caranguejo 

1 quilo de marisco 

1 quilo de lula

1 quilo de camarões sem casca 

1 garrafa de leite de coco grande 

8 a 10 dentes de alho amassado

03 tomates picada

02 cebola grande picada

01 pimentão verde picado

Cebolinha e coentro picado a gosto

Azeite de dendê (nessa quantidade usei 100 ml) Azeite de oliva

01 mix de tempero, colorau, açafrão da terra, pimenta do reino, sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro em uma panela a parte leve a cozinhar as rodelas de lula, é uma carne meio 

borracha e precisa ficar bem cozida. 

Aqueça uma panela de ferro ou de barro, coloque o azeite de dendê, de oliva e refogue a 

cebola e o alho e deixe dourar depois acrescente o tomate, pimentão, leite de coco e todos os 

temperos.

Coloque o peixe e crustáceos (menos o camarão), a lula já fervida, e coloque na panela dentro 

do tempero já refogado, leve ao fogo. Quando já estiver quase cozido coloque o camarão e 

refogue por uns 10min.

Para o pirão: pegue um pouco de caldo na panela e coloque em outro recipiente. Acrescente 

farinha de mandioca e mexa até o pirão ficar consistente. Caso não tenha formado caldo 

suficiente na panela para fazer o pirão ferva meio litro de água e coloque fervendo na 

caldeirada e deixe ferver mais um pouco, agora coloque a água fervendo mesmo para não 

tirar o gosto do tempero.


By Santo Manjericão