quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Torta Salgada Francesa



Ingredientes:

250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 unidade ovo
1 pitada de sal 

Modo de preparo

Corte a manteiga em pedaços pequenos e leve de volta para a geladeira. Colocar a farinha e o sal em um tigela e fazer, com a manteiga, uma farofa. Mistura com as pontas dos dedos. Adicionar o ovo levemente batido e misturar com as pontas dos dedos. Fazer uma bola e guardar na geladeira por pelo menos 30 minutos, enrolada em papel filme.
É importante mexer a massa somente com a ponta dos dedos, sem sovar, para não desenvolver glúten da farinha. Se o glúten desenvolver, a massa não ficará sequinha e crocante.
Depois de repousar na geladeira, abrir a massa com o auxílio de um rolo, até atingir a espessura de aproximadamente 3 mm. Colocar em uma forma, fazer alguns furos com um garfo, para liberar o ar. Cobrir a massa com papel manteiga e usar feijões ou esferas de cerâmica para fazer peso - novamente para a massa não crescer. Levar ao forno pré-aquecido a 180C até ficar assada - aqui é preciso ter cuidado. O objetivo é impermeabilizar a massa, para que não amoleça quando colocar o recheio. Ela deve ficar levemente dourada e sequinha.
Para esta torta eu fiz uma receita e meia, mas sobrou massa para mais uma torta pequena, que vai se transformar em biscoitinhos salgados no final de semana. 

Recheio:
Mostarda Dijon a gosto
2 unidades Tomates em rodelas
1 unidade Cebolas em rodelas
Queijo Gruyère ralado a gosto

Em uma sauteuse (panela, frigideira, caçarola) com pouco óleo, refogar a cebola até murchar e acrescentar o tomate, para que ele solte um pouco de água. Não é para virar um molho de tomate. Temperar com sal e pimenta a gosto, mas sem exagerar.



Primeira camada de recheio: mostarda dijon
Cobrir o fundo da torta com a mostarda dijon - se você não está acostumado, não exagere, o sabor é forte e marcante - e colocar o refogado de tomate e cebola. Cobrir com o queijo gruyère ralado e, se desejar, pimenta do reino moída.
Prontas para retornar ao forno
Voltar ao forno pré-aquecido até derreter o queijo.
Fonte:http://ameliacomvaidade.blogspot.com

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