sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Risoto de Alho Poró com Castanhas


Ingredientes:

1 talo de alho poró fatiado
100 g de castanha de caju
1 1/2 xícara de arroz Arborio
150 ml de vinho branco seco
1 dente de alho cortado em cubinhos
1 cebola pequena cortada em cubinhos
2 litros de caldo de legumes
sal
pimenta do reino
salsinha
azeite extra virgem
50 g de parmesão Scala ralado

Modo de Preparo:

Em uma frigideira, aqueça duas colheres de sopa de azeite, frite o alho até desprender o aroma e junte a cebola até dourar. Neste ponto, junte o alho poró, o sal e a pimenta do reino a gosto, fritando até amolecer (em fogo baixo).
Adicione a castanha e o vinho cozinhando até reduzir; desligue o fogo e reserve.
Em uma panela grande, aqueça três colheres de sopa de azeite e frite o arroz por cerca de três minutos, em fogo médio, mexendo bem. Em seguida, adicione quatro conchas de caldo e mexa por alguns minutos até reduzir; repita a operação várias vezes até amolecer o arroz e dar consistência cremosa. Neste ponto, acrescente o molho reservado e continue mexendo. Aos poucos, vá adicionando o parmesão ralado e a salsinha, misturando sempre.
Desligue o fogo e sirva quente.

Farofa Brasileira



Ingredientes:

5 camarões grandes cozidos ao vapor
5 gramas de bacon
2 ovos caipira cozidos (picados)
100 gramas de ervilha fresca
farinha de milho (flocos)
1/2 cebola picada (pedaços pequenos)
1 dente de alho picado (pedaços pequenos)
salsinha
sal
pimenta do reino moída
azeite extra virgem

Modo de Preparo:

Após cozinhar os camarões, limpe-os e corte em cubinhos. Reserve.
Em uma panela barro (preferência) coloque 2 colheres de sopa de azeite e frite o alho até desprender o aroma; neste ponto acrescente a cebola, o bacon e deixe fritar por cerca de 5 minutos em fogo baixo, sempre mexendo bem. Junte os camarões, tempere na própria panela com sal, pimenta do reino a gosto e continue fritando até dourar.
Adicione as ervilhas, os ovos cortados em cubinhos e 4 colheres cheias de farinha de milho, corrija o sal se necessário e junte a salsinha.

Sugestão:
Sirva como acompanhamento de uma moqueca ou de um peixe assado.