quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Torta Salgada Francesa



Ingredientes:

250 g de farinha de trigo
125 g de manteiga
1 unidade ovo
1 pitada de sal 

Modo de preparo

Corte a manteiga em pedaços pequenos e leve de volta para a geladeira. Colocar a farinha e o sal em um tigela e fazer, com a manteiga, uma farofa. Mistura com as pontas dos dedos. Adicionar o ovo levemente batido e misturar com as pontas dos dedos. Fazer uma bola e guardar na geladeira por pelo menos 30 minutos, enrolada em papel filme.
É importante mexer a massa somente com a ponta dos dedos, sem sovar, para não desenvolver glúten da farinha. Se o glúten desenvolver, a massa não ficará sequinha e crocante.
Depois de repousar na geladeira, abrir a massa com o auxílio de um rolo, até atingir a espessura de aproximadamente 3 mm. Colocar em uma forma, fazer alguns furos com um garfo, para liberar o ar. Cobrir a massa com papel manteiga e usar feijões ou esferas de cerâmica para fazer peso - novamente para a massa não crescer. Levar ao forno pré-aquecido a 180C até ficar assada - aqui é preciso ter cuidado. O objetivo é impermeabilizar a massa, para que não amoleça quando colocar o recheio. Ela deve ficar levemente dourada e sequinha.
Para esta torta eu fiz uma receita e meia, mas sobrou massa para mais uma torta pequena, que vai se transformar em biscoitinhos salgados no final de semana. 

Recheio:
Mostarda Dijon a gosto
2 unidades Tomates em rodelas
1 unidade Cebolas em rodelas
Queijo Gruyère ralado a gosto

Em uma sauteuse (panela, frigideira, caçarola) com pouco óleo, refogar a cebola até murchar e acrescentar o tomate, para que ele solte um pouco de água. Não é para virar um molho de tomate. Temperar com sal e pimenta a gosto, mas sem exagerar.



Primeira camada de recheio: mostarda dijon
Cobrir o fundo da torta com a mostarda dijon - se você não está acostumado, não exagere, o sabor é forte e marcante - e colocar o refogado de tomate e cebola. Cobrir com o queijo gruyère ralado e, se desejar, pimenta do reino moída.
Prontas para retornar ao forno
Voltar ao forno pré-aquecido até derreter o queijo.
Fonte:http://ameliacomvaidade.blogspot.com

BOLO DE CENOURA COM CALDA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

- 3 cenouras grandes cortada em pedaços pequenos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento

Para a cobertura:
- 600 g de chocolate ao leite
- 300 g de creme de leite

MODO DE PREPARO

Para a massa do bolo:
Bata no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo e os ovos.Despeje a mistura numa tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
Coloque numa forma (23 x 35 cm) untada e enfarinhada.Leve para assar em forno médio, pré-aquecido por mais ou menos 40 min.

Para a cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria.Retire do fogo e acrescente o creme de leite aquecido, batendo sempre, até ficar cremoso eacetinado.
Cubra o bolo.
Fonte: santoanjericao.blogspot.com

Pãozinho de mandioquinha

Ingredientes
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1/4 xícara de leite
1/2 xícara de óleo de canola
2 ovos médios
2 colheres (sopa) de açúcar
250g de mandioquinha cozida e espremida
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 colher (sobremesa) de salcerca de
1/2 quilo de farinha de trigo

Coloque metade da farinha numa vasilha junto com o fermento, o açúcar, os ovos e a mandioquinha ainda morna com o leite. Misture tudo muito bem até que fique uma massa elástica e que levante bolhas. Reserve cerca de 1 xícara de farinha e junte o restante à massa. Misture tudo muito bem até que toda a farinha seja incorporada. Jogue a massa na mesa polvilhada com um pouco da farinha polvilhada e vá sovando até que fique lisa. Vá juntando mais farinha conforme for precisando. Limpe sempre a mesa e a mão caso grude massa. Para mim não deu ponto de soltar das mãos, ela continuou pegajosa. Faça uma bola com a massa e coloque numa vasilha. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até que dobre de volume (como estava quente aqui, 40 minutos foi o suficiente aqui). Dê alguns soquinhos sobre a superfície da massa para retirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e divida a massa conforme o tamanho desejado (aqui rendeu 20 bolinhas de uns 50g). Vá colocando as bolinhas numa forma forrada com papel manteiga ou untada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por mais uns 20 minutos. Pré-aqueça o forno a 180oC. Se quiser, pincele levemente a superfície da massa com ovo batido. Leve ao forno por 20 ou 25 minutos ou até que fiquem corados.