Ingredientes
12 fatias médias de pão italiano
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Santo Manjericão foi especialmente criado para pessoas que curtem a gastronomia como um todo. Aqui escrevemos sobre vários tipos de culinária e suas raízes, trazendo dicas, receitas, artigos culinários, livros, filmes e lugares que já frequentei e jamais esqueci. Seja onde for, se a comidinha for boa, vale a pena mostrar a todos... Envie e-mail para: santomanjericao@hotmail.com
domingo, 18 de dezembro de 2011
CANAPÉ DE SALPICÃO
CARNE LOUCA DESFIADA
Outro recheio para sanduíche da criançada...essa carne com pãozinho fica uma loucura.
PRIMEIRA ETAPAIngredientes
500 g de lagarto
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SANDUÍCHE NATURAL LIGHT
Ingredientes
20 g /1/4 xícara (chá) de cenoura ralada
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PASTA DE OVOS
Esta pasta de ovos vai muito bem de lanchinho nas férias da criançada. Eu como vou a semana toda ao clube com minha pequena, tenho que fazer lanches e levar e pensa, a cada dia uma guloseima diferente e não podemos exceder as calorias.
Anote amigas....
Ingredientes
2 ovos
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MARINADAS PARA FRANGO
O frango pode ficar marinando em uma tigelinha ou em um saco plástico de cozinha,
sempre em geladeira.
Depois, a marinada pode virar um molho. Todas as receitas foram elaboradas para uma
porção, ou seja, um ou dois filés de peito de frango, a depender da fome.
Na hora de grelhar, escorra bem os peitos de frango e doure cada lado por 5 minutos na
grelha bem quente. Se preferir usar uma frigideira, regue com um pouquinho de óleo.
Recapitulando: marinar na geladeira; escorrer bem o frango; grelhar (sem óleo) ou dourar
na frigideira (com um fio de óleo) por 5 minutos de cada lado. Até que é simples, vai?
¼ de xícara (chá) de óleo1 colher (sopa) de açúcar mascavo1 colher (sopa) de saquê (opcional)1 dente de alho descascado (opcional)
¼ xícara (chá) de suco de laranja2 colheres (sopa) de azeite1 dente de alho descascado (opcional)
¼ xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de caldo de limão
¼ de xícara (chá) de azeite2 colheres (sopa) de cebola picada¼ de colher (chá) de pápricasal e pimenta-do-reino
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva1 dente de alho descascado (opcional)1 colher (chá) de folhas de alecrimsal e pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto2 colheres (sopa) de água1 colher (sopa) de cebola picadasal e pimenta-do-reino
½ xícara (chá) de azeite1 dente de alho descascado (opcional)sal e pimenta-do-reino
Foto e fonte: panelinha.ig.com.br
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RISOTO DE TOMATE SECO, MUSSARELA DE BÚFALA E MANJERICÃO
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
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RISOTO DE GORGONZOLA E PERA
PARA O RISOTOIngredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
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RAVIÓLI DE ESCAROLA COM NOZES AO MOLHO BRANCO
PARA A MASSA
Ingredientes
1 xícara (chá) de sêmola
1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícaras (chá) de água morna
5 l de água
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Numa tigela grande, junte as duas farinhas. Aos poucos, crescente a água morna e misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar lisa e compacta. Deixe descansar por 30 minutos.
PARA O RECHEIO
Ingredientes
1 maço de escarola picada
1/2 pão francês amanhecido
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
1. Numa tigela, coloque a escarola e tempere com sal. Misture bem e deixe repousar por 10 minutos.
2. Num ralador, rale o pão na parte grossa.
3. Numa tábua, pique o alho. Corte as nozes em pedaços bem pequenos ou triture-as brevemente no processador de alimentos ou no liquidificador, com cuidado para não virar uma farinha. Numa tigela, junte esses 3 ingredientes.
4. Com as mãos, esprema a escarola para retirar o excesso de líquido e coloque-a na tigela com os outros ingredientes. Acrescente o queijo parmesão e misture bem com as mãos. Adicione o azeite e tempere com uma pitada de pimenta-do-reino. Misture bem e reserve.
PARA O MOLHO
Ingredientes
1 l de leite
3 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
1/2 cebola picada
2 cravos-da-índia
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
1. Leve uma leiteira com o leite ao fogo alto. Quando ferver, desligue.
2. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, os cravos inteiros e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e mexa bem por mais 4 minutos.
3. Retire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos. Tempere com o sal e uma pitada de pimenta. Reserve.
Montagem
1. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra com rolo um pedaço da massa até fique fino como papel. Na metade da massa aberta, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm. Pincele com a água morna ao redor dos montinhos e dobre a metade da massa sem recheio sobre eles.
Fonte e foto: panelinha.ig.com.br
2. Usando um aro redondo de 5 cm de diâmetro, corte os raviólis, deixando o recheio no centro. Repita o procedimento até acabar a massa.
3. Numa panela média, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Cozinhe os raviólis de 10 em 10 por 3 minutos.
4. Esquente o molho reservado e retire os cravos. À medida que os raviólis ficarem prontos, transfira-os para a panela com o molho.
MINESTRONE CLÁSSICO
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de feijão-branco
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ESPAGUETE AO PESTO
Ingredientes
4 dentes de alho
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ESPAGUETE AO MOLHO DE GORGONZOLA, MANTEIGA E PINOLI
Ingredientes
500 g de espaguete
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ESPAGUETE AO LIMÃO, PARMESÃO E MANJERICÃO
Ingredientes
500 g de espaguete
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ENSOPADO DE CARNE AO VINHO TINTO
Ingredientes
1 kg de músculo traseiro
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CLUB SANDWICH
Posso descrever aqui mil e uma formas de sanduiches...mas se tem um que me faz a cabeça é o club sandwich.
Foto e fonte: panelinha.ig.com.br
Ingredientes
2 colheres (sopa) de maionese
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CARNE DE PANELA
Ingredientes
1 kg de lagarto
2 cebolas
1 cenoura
1 talo de salsão
750 ml de vinho tinto seco
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de óleo de canola
3 xícaras (chá) de água quente
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Lave, descasque e pique grosseiramente uma cebola, a cenoura e o salsão. Reserve.
2. Corte a outra cebola em rodelas bem finas. Reserve.
3. Tempere a carne com sal e pimenta.
4. Coloque o óleo de canola numa panela e leve ao fogo médio para aquecer. Quando estiver bem quente, ponha a carne inteira na panela e não mexa. Quando um lado dourar, vire e deixe o outro dourar também.
5. Quando a carne estiver dourada por igual, coloque os legumes picados grosseiramente e refogue por 5 minutos.
6. Acrescente o vinho e a água quente. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 3 horas.
7. Quando a água começar a secar, junte aos poucos mais água quente para que a carne nunca fique descoberta.
8. Enquanto a carne cozinha, coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para aquecer. Quando estiver quente, junte as rodelas de cebola e misture. Refogue por 10 minutos, ou até dourar bem a cebola. Desligue o fogo.
9. Quando a carne estiver bem macia, retire-a da panela e coe o molho.
10. Junte a cebola dourada ao molho. Fatie a carne e coloque dentro do molho.
11. Aqueça e verifique o tempero. Sirva quente.
Fonte e foto: panelinha.ig.com.br
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