sábado, 7 de janeiro de 2012

Waffle

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 3/4 xícara (chá) de leite
2 ovos
1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal
óleo de canola para untar

Modo de Preparo

1. Preaqueça a máquina de waffle.

2. Numa tigela refratária, coloque a manteiga e leve ao microondas por alguns segundos para derreter. Se preferir, derreta a manteiga em banho-maria.

3. Numa tigela grande, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o açúcar.

4. Faça um buraco no centro e acrescente o creme de leite, o leite, os ovos e a manteiga derretida. Misture bem com um fouet (batedor de arame) até que a massa fique homogênea. Não bata a massa no liquidificador.

5. Unte a máquina de waffle com spray vegetal. Se não encontrar óleo vegetal em spray, unte a máquina com óleo de canola.

6. Acrescente a massa na máquina e deixe assar até que fique dourada.

7. Com a ajuda de uma espátula, retire o waffle assado da máquina e transfira para um prato. Asse o restante da massa seguindo o mesmo procedimento descrito anteriormente.

8. Sirva os waffles com geléia, mel, sorvete ou calda.

Fonte:panelinha.ig.com.br

Pavê de Chocolate


PARA A BASE

Ingredientes

250 g / 1 pacote de biscoito champanhe 

1 copo americano leite 

3 colheres (sopa) de achocolatado em pó

2 colheres (sopa) de conhaque 

200 g de chocolate meio amargo 

2 colheres (sopa) de açúcar 

2 colheres (sopa) de manteiga 

1/2 xícara (chá) de leite 


Modo de Preparo


1. Numa panela pequena, junte 1 copo de leite, o achocolatado 

o conhaque e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue e 

deixe esfriar.

2. Com o auxílio de uma colher, mergulhe um biscoito 

champanhe de cada vez na mistura de leite com achocolatado e 

o conhaque por apenas 10 segundos. Retire, deixe escorrer o 

excesso e disponha o biscoito numa travessa retangular de 

tamanho médio. Repita a operação com todos os biscoitos, 

colocando-os uns ao lado dos outros até formar uma camada 

completa. Reserve.


3. Numa panela, coloque a 1/2 xícara (chá) de leite, o chocolate 

picado, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo 

sem parar até o chocolate derreter completamente. Desligue o 

fogo.

4. Com uma colher, regue a camada de biscoitos com a mistura 

de chocolate derretido. Espalhe bem a mistura com as costas 

da colher.

PARA A COBERTURA

Ingredientes

2 latas de leite condensado 

1 medida de lata de leite 

3 ovos 

1 caixinha de creme de leite 

2 colheres (sopa) de açúcar 


Modo de Preparo


1. Em duas tigelinhas, separe as claras das gemas.

2. Numa panela, junte o leite, as gemas e o leite condensado e 

leve ao fogo médio até ferver, mexendo sempre. Abaixe o fogo 

e continue mexendo. Quando o creme começar a desgrudar do 

fundo da panela, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar.

3. Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. 

Acrescente o açúcar e continue batendo por mais 3 minutos. 

Junte o creme de leite à e bata rapidamente para misturar 

por, aproximadamente, 30 segundos.

4. Na travessa com os biscoitos, despeje o creme de gemas e 

de leite condensado. Espalhe bem com as costas de uma 

colher. Cubra com o creme de claras e espalhe com cuidado, 

para que o pavê fique bem nivelado. Leve ao congelador por 1 

hora e meia. Retire do congelador e sirva a seguir.

Fonte:panilinha.ig.com.br

Muffin de amêndoa e passas

Ingredientes

2 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de uvas-passas
1 xícara (chá) de amêndoas moídas
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte 12 forminhas para muffin com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

2. Separe as claras das gemas. Numa tigelinha separada, quebre um ovo de cada vez, deixando escorrer para ela apenas a clara. Antes de adicionar a gema à tigela da batedeira, verifique se o ovo está estragado. Reserve as claras numa tigela separada. Repita o procedimento com todos os ovos. Este cuidado evita a contaminação dos demais ingredientes, caso um dos ovos não esteja bom.

3. Na batedeira, junte o açúcar e a manteiga às gemas e bata muito bem até obter uma mistura esbranquiçada.

4. Em seguida, acrescente o leite e a farinha alternadamente, batendo bem.

5. Desligue a batedeira e retire a tigela com a massa.

6. Adicione as uvas-passas, as amêndoas moídas e o fermento à massa. Misture delicadamente com uma espátula.

7. Bata as claras em ponto neve firme. Em seguida, acrescente as claras em ponto neve à massa, misturando delicadamente.

8. Distribua a massa nas forminhas previamente untadas e enfarinhadas. Cuidado para não encher demais: deixe a massa a um dedo da borda das forminhas.

9. Leve ao forno para assar por aproximadamente 25 minutos. Para ter certeza de que os muffins estão assados, faça o teste do palito. Espete em cada um deles com um palitinho. Se o palito sair sem massa, os muffins estão prontos.

10. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda em volta de cada bolinho. Deixe esfriar e desenforme com cuidado.

Fonte:panelinha.ig.com.br

Moqueca Capixaba

PARA A TINTURA DE URUCUM

Ingredientes

300 g de sementes de urucum
1 l de óleo de canola 

Modo de Preparo

1. Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.


2. Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.


3. Deixe esfriar e coe.


4. Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.

PARA A MOQUECA

Ingredientes

1 1/2 kg de badejo cortado em postas
3 tomates
3 cebolas
1 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
30 ml de tintura de urucum
100 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
suco de 2 limões
sal a gosto

Modo de Preparo

1. Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.


2. Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.


3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.


4. Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.


5. Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.

PARA O PIRÃO

Ingredientes

3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
600 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
1/2 maço de coentro picado
1/2 cebola picada
1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum
sal a gosto

Modo de Preparo

1. Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.


2. Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.


3. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.


4. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.


5. Ajuste os temperos e sirva bem quente.

Fonte:panelinha.ig.com.br

MINESTRONE CLÁSSICO

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de feijão-branco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 cenoura cortada em cubos
1 talo de salsão cortado em rodelinhas
1 batata cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de vagem cortada em rodelinhas
1 abobrinha com casca cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de repolho ralado
1 l de caldo de carne (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
1/2 lata de tomate italiano sem pele
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

1. Numa tigelinha, coloque o feijão branco e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por 12 horas.

2. Lave a cenoura, o salsão, a vagem e a abobrinha sob água corrente.

3. Numa tábua, pique os legumes e o tomate italiano. Reserve o suco da lata do tomate.

4. Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada.

5. O segredo para preparar o Minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem picada, a abobrinha em cubos e o repolho ralado.

6. Junte o caldo de carne, o tomate italiano picado e o suco da lata. Se estiver usando caldo em cubo, experimente antes de temperar com sal. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.

7. Escorra a água do feijão branco e lave-o sob água corrente. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e, quando ferver, abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora ou até que o feijão esteja cozido, porém os grãos não devem estar moles. Escorra a água e reserve o feijão.

8. Na panela com a sopa, acrescente o feijão e deixe cozinhar por mais 30 minutos. O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de carne.

9. No momento de servir, polvilhe a sopa quente com o queijo ralado.

Fonte:panelinha.ig.com.br