domingo, 18 de dezembro de 2011

RAVIÓLI DE ESCAROLA COM NOZES AO MOLHO BRANCO




PARA A MASSA

Ingredientes

1 xícara (chá) de sêmola
1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 xícaras (chá) de água morna
5 l de água
1 pitada de sal 

Modo de Preparo

Numa tigela grande, junte as duas farinhas. Aos poucos, crescente a água morna e misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar lisa e compacta. Deixe descansar por 30 minutos.

PARA O RECHEIO

Ingredientes

1 maço de escarola picada
1/2 pão francês amanhecido
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Numa tigela, coloque a escarola e tempere com sal. Misture bem e deixe repousar por 10 minutos.

2. Num ralador, rale o pão na parte grossa.

3. Numa tábua, pique o alho. Corte as nozes em pedaços bem pequenos ou triture-as brevemente no processador de alimentos ou no liquidificador, com cuidado para não virar uma farinha. Numa tigela, junte esses 3 ingredientes.

4. Com as mãos, esprema a escarola para retirar o excesso de líquido e coloque-a na tigela com os outros ingredientes. Acrescente o queijo parmesão e misture bem com as mãos. Adicione o azeite e tempere com uma pitada de pimenta-do-reino. Misture bem e reserve.

PARA O MOLHO

Ingredientes

1 l de leite
3 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
1/2 cebola picada
2 cravos-da-índia
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Leve uma leiteira com o leite ao fogo alto. Quando ferver, desligue.

2. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, os cravos inteiros e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e mexa bem por mais 4 minutos.

3. Retire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos. Tempere com o sal e uma pitada de pimenta. Reserve.

Montagem

1. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra com rolo um pedaço da massa até fique fino como papel. Na metade da massa aberta, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm. Pincele com a água morna ao redor dos montinhos e dobre a metade da massa sem recheio sobre eles. 

Fonte e foto: panelinha.ig.com.br

2. Usando um aro redondo de 5 cm de diâmetro, corte os raviólis, deixando o recheio no centro. Repita o procedimento até acabar a massa.

3. Numa panela média, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Cozinhe os raviólis de 10 em 10 por 3 minutos.

4. Esquente o molho reservado e retire os cravos. À medida que os raviólis ficarem prontos, transfira-os para a panela com o molho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário